Дэвид Лофф — знаменитый американский психотерапевт. Он приобрел себе популярность за счет создания сонника. Кроме того, он является членом научной коллегии на Медицинском факультете имени Джорджа Вашингтона. В данной области он также добился неплохих результатов. Помимо этого, Лофф служащий в баптистской церкви в должности старшего пастора. Такие разные ипостаси его жизни он умело совмещает, без ущерба для всех сторон. Проживает он в небольшом американском городе Waldorf вместе со своей женой и детьми. Он является хорошим мужем и отцом. Работа хотя и играет важную роль в его жизни, но она не занимает все его время. Он большое внимание уделяет своим домочадцем. Таким образом, можно сказать, что Лофф — это вполне гармоничная и незаурядная личность. Только такой неординарный человек мог добиться успехов во всех сферах своей деятельности. Он никогда не останавливался перед трудностями, всегда старался их преодолеть. Кажется, что нет препятствий, которые могли заставить его свернуть со своего пути. При этом делал он все это с Божьей помощью. Являясь ученым человеком, он не отвергает существования Господа, а наоборот, служит ему и почитает. Именно совмещение духовной и мирской сторон помогало ему создать теорию сновидений, так популярную во всем мире.

Целью своей жизни Дэвид считает служение на благо людям, именно поэтому он старается всячески помочь им обрести себя. В силах любого человека добиться успеха и процветания. Нет недостижимых целей. Вместе с тем у каждого человека есть свой путь, написанный ему высшими силами. Они помогут и направят посредством сновидения.

Дэвид очень долго и тщательно изучал психологию и теперь он стал одним из самых знаменитых авторов в данном жанре. Он издал множество каталогов толкования снов. Поскольку Лофф современный психотерапевт и писатель, то и его толкования сновидений максимально приближены к людям нашего поколения. В связи с этим он снискал себе славу не только в странах Запада, но и во всем мире. К его трудам обращаются люди разных вероисповеданий, возрастов и профессий. Все они находят для себя точные ответы тому, что их больше всего интересует. Многим он помог обрести себя и теперь эти люди постоянно пользуются советами Лоффа.

Дэвид утверждает, что посредством сновидений высшие силы стараются помочь направить человека на путь истинный, показывая ему нужную дорогу. Следовательно, очень важно дать правильную трактовку своим снам. Только так можно круто изменить свою жизнь и сделать ее, наполненную радостью и процветанием. Если же сны игнорировать, то можно запутаться в собственных мыслях и свернуть на неправильную дорогу, которая может привести к нежелательным последствиям. Ну а встать на путь истинный потом будет очень трудно. Редко кто возвращается к своей первоначальной цели. Рутина и неустроенность поглощают все мысли и от этого возникает злоба. Человек забывает все свои мечты и стремления. Он обвиняет Бога и жизнь во всех своих неудачах, в то время, как их можно было избежать, всего, лишь если бы он прислушался к своему подсознанию. Тогда все могло пойти по-другому. Теперь тоже непоздно исправить ситуацию, но мало кому это под силу. Высшие силы все так же посылают знаки в сновидениях, но человек с каждым днем все больше и больше считает их абсурдными, ничего незначащими снами. Так будет продолжаться до тех пор, пока он не посмотрит на них с другой стороны.

Сюжетная линия сновидений всегда состоит из определенных последовательностей, которые относятся к двум группам тематик. Первая — это естественные процессы для любого человека, а именно — рождение, смерть, замужество (женитьба) и так далее. Вторая относится к духовной стороне человеческого существования. Данное разделение напрямую связано с особенностями человеческой психики, а именно — с конфликтами, которые происходят внутри самого индивида, неврозами и неуверенностью в себе. Только гармоничное соединение этих тематик поможет обрести гармонию с собой. Только так человек сможет рассчитывать на успех в жизни. Гармоничная личность — вот, чего пытался добиться Дэвид от людей. Сон — это помощник прийти к такому результату. Только правильная его трактовка может привести человека к гармонии как внутри себя, так и с окружающим миром.


ОСОБЕННОСТИ СОННИКА ЛОФФА.

Сонник Дэвида Лоффа непохож на остальные аналоги тем, что он не говорит точно о том, что обозначает сновидение или отчего предостерегает. Поскольку каждый человек уникален, то и сон его уникален, поэтому нельзя точно обозначить символы, как это приведено в других сонниках. Если сны, схожие по смыслу увидели разные люди, то и трактовать их следует по-разному. Нельзя просто описать то, что им снилось. Это будет в корне неверно. Лофф убежден, что это не передаст истинного значения сновидения, поэтому нельзя будет понять того, что пытались донести высшие силы. Знаки будут потеряны и все пойдет не так, как надо. Следовательно, жизнь может не то что не наладиться, а даже измениться в худшую сторону, что крайне нежелательно. А вот если их трактовать исходя из особенностей индивида, то можно полностью раскрыть смысл сновидения и уже с его помощью можно решить многие проблемы и даже изменить свою жизнь. Именно поэтому Дэвид очень тщательно и долго изучал психологию сна. Посветил он этому не один год своей жизни, проводя различные исследования, ставя опыты и сопоставляя факты. Он хотел помочь людям и донести до них истинный смысл сновидений.

Лофф предлагает вам самостоятельно проанализировать сновидение и провести аналогию с реальной жизнью. Возможно, вы найдете много схожих черт и это поможет вам раскрыть истинный смысл сна. Таким образом, он составил свой сонник так, чтобы он стал помощником для проведения анализа более детально, а также указал те моменты, которые нужно отметить в первую очередь. Здесь будут и переживания, и страхи, и неуверенность. В общем, все то, что мешает человеку полноценно жить и развиваться. Только избавляясь от данных аспектов, человек может добиться успеха как в личной жизни, так и на трудовом поприще. Он перестанет испытывать страх потерпеть неудачу, а будет идти к поставленной цели, легко преодолевая все препятствия, которые врем от времени возникают на жизненном пути.

Если говорить предельно честно, то сонник Лоффа совсем не похож на сонник в том понимании, в каком мы привыкли его видеть. Он является неким проводником по собственным мыслям человека, которые отражаются в сновидении. В этом нет ничего удивительно, ведь его подход в данном случае осуществляется с позиции ученого и психоаналитика. Он не обладал даром предвидения, как, например, Ванга или Нострадамус, которые, в свою очередь, совсем по-другому трактовали сны. Они говорили, что с их помощью не составит труда предсказать будущее и попытаться изменить его с максимальной выгодой для себя. Девид так не считает. Следовательно, Лофф не может дать описание тому или иному образу или явлению. Он может только помочь разобраться в себе и исходя из этого, наладить свою жизнь.

С каждым днем у сонника Лоффа появляется все больше поклонников. Связано это с тем, что люди в последнее время стали увлекаться психоанализом и даже обращаются со своими проблемами к психоаналитикам. Здесь же предлагается самостоятельно это сделать. Выстраивая логическую цепочку, вы помогаете себе разобраться в собственных мыслях и переживаниях. Кроме того, вы избавляетесь от многих комплексов и неуверенности в себе. Только так, утверждал Лофф, человек изменит кардинальным образом свою жизнь. Это будет признаком того, что вы нацеливаетесь на положительный результат и успех.

РАЗДЕЛЕНИЕ СНОВ НА ТИПЫ.

В своей концепции Лофф разделил сны на несколько подвидов.

Архетипические сновидения.

Когда у человека происходят какие-то значимые изменения это отражается на снах. Они становятся тревожными. В качестве примера Лофф приводит сон 20-ти летней девушки, в котором она видит грабителей, которые захватили магазин, где она вместе с папой, мамой и тремя братьями делала покупки. В какой-то момент семье удается освободиться и выбежать на улицу, но в заложниках остается мама. Далее отец оставляет сестру заботиться о братьях, а сам возвращается за мамой. Спустя какое-то время семья воссоединяется и сон прерывается.

Лофф дает подробную трактовку данному сновидению. Девушка, находясь в переходном возрасте, испытывает волнение. Утрата матери во сне означает, что она боится в одиночку преодолевать новые трудности, которые несет ей взрослая жизнь. Она остается наедине с тремя мужчинами и не знает как при этом себя вести. Появление мамы расставляет все по своим местам.

Компенсаторные сны.

Данный тип сновидений отражает реальную ситуацию, но ее завершение в сновидении гораздо лучше, чем в реальной жизни. В качестве примера Лофф приводит сновидение, рассказанное самим Юнгом.

Ему снился Фрейд, но выглядел он не так, как обычно. Это был призрак, одетый в форму австрийского инспектора таможни.

Этот сон Лофф разобрал так. Это было некое возмещение преклонения Юнгом перед Фрейдом в реальной жизни. Не секрет, что Юнг был великим ученым и с этой стороны он понимал, что многие учения его кумира не всегда верны, но он восхищался им как человеком, что отразилось в его сне.

Повторяющиеся вещие сны.

Иногда люди полагают, что сны могут раскрыть тайну будущего. В качестве примера Лофф приводит сон 36-ти летней женщины.

Она была в доме и через окно смотрела на пруд. Это обстановка, которая ей хорошо знакома, так как она часто встречала ее в повседневной жизни. Недалеко от дома ходят животные, но только во сне это африканские звери. Она смотрит вдаль и видит, как солнце заходит за горизонт.

На улице появляется много людей, в число которых входит близкая для нее родня. Они гуляют вперемешку с животными, но друг на друга не обращают внимания. Но ситуация практически мгновенно меняется. Животные начинают подходить к дому и люди ощущают идущую от них угрозу. На улице темнее и женщина запирается на ключ. У нее учащается дыхание, как после бега.

Картина резко меняется. Вот уже следующий день. Звери отошли, но она все так же ощущают от них угрозу, так как они продолжают смотреть на дом. И так далее картины сменяют друг друга.

После такого сновидения умирает кто-то их родни женщины. За 6 лет произошло 4 смерти, соответственно, 4 раза она видела сей сон.

Если дать детальный анализ такому сну, то в нем были предвестники смерти:

  • закат — завершение жизни;
  • дикие животные — сильный противник;
  • страх — всегда человек боится смерти;
  • закрытая дверь и невозможность уйти — смерть всех забирает;
  • осознание угрозы — реакция человека на сознание неизбежности смерти.

В данном случае Лофф говорит о даре женщины предвидеть смерть. Данное состояние он называет именно даром, пусть и очень мрачным. Данное сновидение должно морально подготовить эту женщину к неизбежной потере или же заставить задуматься о здоровье близки и возможностью предотвратить смерть, хотя сделать это практически невозможно.

Повторяющиеся травматические сновидения.

В жизни человека могут случаться весьма печальные события, которые трудно принять сердцем, а тем более дать им разумное объяснение. Это могут быть физические недостатки свои или близких, ранний уход близкого человека в мир иной и т.д. Все эти события сказываются на эмоциональном состоянии человека. В данном случае сны ничем не могут помочь.

Для примера Лофф приводит сон подростка-девочки:

Она бежала по лесу и услышала крики женщины о помощи. Приблизившись, девочка поняла, что ее избивают. В какой-то момент ей кажется, что избивают ее. Порой ей сниться, что она приближается к этой женщине, чтобы помочь ей, но в это самое время никто бежит за ней.

Данный сон отображает действительность. Родственница женщины трагически погибла от рук серийного убийства и это очень сильно впечатлило ребенка. Она уже понимала, что значит смерть, но ее сознание пока не осознало, что бывает несправедлива жизнь.

Разрешение в сновидениях моральных проблем.

Порой сны помогают нам решить какую-то задачу, которую мы не в силах решить наяву. Или же поступок уже совершен, но вы не считаете, что сделали верно. В данном случае сновидение должно помочь принять вам правильное решение.

В качестве примера Лофф разбирает сон 37-ми летней женщины:

Ей снилось, будто она гуляла по улицам студенческого городка. Сверху сыпались конфеты и ей это нравилось. Но в какой-то момент она стала испытывать дискомфорт и раскрыла зонт для защиты. Однако это ей не помогло. Некто со всей силы швырнул конфету и она порвала ткань зонта и ударила женщину по голове. Она захотела посмотреть на этого человека, но не смогла это сделать, так как конфеты градом повалились на нее. От этого она ощутила острую боль, так и не увидев лица обидчика она прячется в какой-то холодной комнате, в которой находятся трое мужчин. На столе горит свеча, которая освещает стену с графити мостов. Чтобы согреться, женщина ложится в кровать и укрывается одеялом. Один из мужчин присоединяется к ней. Его она тоже не видит, так как он полностью скрыт одеялом. Она разглядывает граффити. Мосты очень хороши, но никуда не ведут. Двое мужчины тоже заняты этим рассмотрением. Героине кажется, что одного она знает, другого точно нет. Женщина тут же вспоминает о третьем мужчине, который в это время гладит ее под одеялом, но делает это незаметно для окружающих. Она понимает, что он весьма привлекательный, но желания он в ней не вызывает. На этом сон заканчивается.

Итак, вот как Лофф разобрал данный сон. Сначала сновидение рассказало о ее разрушенных мечтах. Конфеты, которые причиняли ей боль не что иное, как поиски, которые ни к чему не привели, а зонт — это символ защиты.

Далее следует квартира. Лофф интерпретировал ее как пещеру Юнга — место инициации и морального очищения. Мосты, ведущие в никуда — это символ путешествия.

Теперь число людей в комнате. Три — это сексуальное или религиозное воплощение.

Теперь, что касается сексуальной подоплеки сна. Сцена совращения происходит на глазах других людей, что само по себе аморально. Это ухудшается тем фактом, что один из мужчин ей знаком.

Позднее, когда она вспоминает сновидение, она понимает, что рассмотрела хорошо глаза мужчины. Это были глаза ее мужа. Таким образом, через сновидения она поняла, что неправильно искать плотских утех на стороне, даже если об этом никто не узнает. Так она приняла для себя правильное решение.

Сновидения о запретных отношениях.

Каждый человек знает, что такое хорошо и что такое плохо. Однако, некоторые не пересекают эту границу, но постоянно думают об этом. Для примера Лофф привел сон подростка-девочки.

Она находилась в церкви во врем мессы. Внезапно до нее донеслась весть о том, что священнослужитель свершил самоубийство. Это ее огорчило, но не так, как должно было огорчить.

Наяву дело обстояло следующим образом. Данная девочка «прославилась» как толстая домоседка. Ее не очень хорошо воспринимали сверстники, поэтому она нашла себе занятие в церкви. Здесь она стала лидером молодежной группы. Ей очень нравилось ее положение. Однако, внезапно в душе подростка просыпается страсть к священнику. Это становится для нее неразрешимой проблемой, выход из которой она находит во сне. Священник покончил жизнь самоубийством, а значит, она больше не будет испытывать греховных чувств.

Очень часто люди, когда не видят выхода из ситуации в жизни, переносят ее модель в сон и там уже находят ее решение.

Сны об умерших.

Данные сновидения чаще всего появляются после утраты близких людей.

Для примера Лофф взял сон женщины 41-го года.

Мама сидит на кровати и очень медленно расчесывается. Папа заходит в комнату, прислоняется к косяку и торопит маму. После этого они уходят, а женщина остается одна. Сон заканчивается.

Полгода назад она потеряла родителей, сначала ушел папа, а потом мама. У женщины появилась пустота и чувство вины о ненадлежащем оплакивании родных. Сон помог ей выплеснут свои эмоции. Папа забрал маму, значит, их души на небе воссоединились и они обрели друг друга. Сделать это им помог сон этой женщины. Так считал Лофф.

Сны о работе.

Такие сны появляются у любого трудящегося человека. Они или отражают переживания или имеют символическое значение.

Лофф разобрал сон 31-го летнего мужчины. Во сне он гулял с коллегой, как вдруг перед ними остановилась машина, похожа на автомобиль из фильмов про бандитов. В ней сидели двое мужчины, как оказалось, это были сотрудники все той же фирмы. Внезапно мужчина, который гулял вместе с героем сновидения, достал пистолет и убил двух мужчин.

Лофф детально разобрал данный сон. Двое мужчин из машины — это коллеги, которые конфликтуют с героем в реальной жизни. Своей целью они поставили выжить своего коллегу с предприятия, где они все вместе трудились. Вместе с тем у героя есть друг-покровитель, который оказался начальником отдела. Он всячески ему помогал, но был несостоятелен как руководитель. С помощью данного сновидения героя понял не перспективность работы в данном офисе и принял решение о смене места службы.

Лофф уверен, что данная классификация поможет человеку разбираться в своих снах. Попробуйте и вы на собственном примере его концепцию.