Густав Хиндман Миллер является известным американским не дипломированным психологом.

На свет он появился 4 сентября в штате Техас, современного округа Коррель. Произошло это на ранчо, которое принадлежало его родителям. Они, кстати, являлись первыми поселенцами этих мест. Нелегко им было осваивать эту местность, но уже очень скоро они обжились и на свет появился Густав. В этих местах он и учился. Закончил школу округа Коррель.

Начинал свою карьеру он в 1877 весьма не амбициозно. Подтверждением тому является та невысокая должность, на которую он устроился работать. Это был простой клерк в сельском магазине в Кристиан, штат Теннеси. Скорее всего, в те времена он и не помышлял о том, каких высот ему предстоит достичь. Он проста работал в своем маленьком магазинчике, добросовестно выполняя свои должностные обязанности. Хотя, может быть, он уже в те времена нацелился на карьеру великого психолога, просто обдумывал, каким лучше путем пойти к ней. Кто знает? Так или иначе, трудовая деятельность Миллера началась с весьма непривлекательной должности.

Уже спустя два года, в 1879 году он открыл свой собственный магазин. Теперь вывод напрашивается сам собой: он никак не планировал свою научную деятельность, с головой уйдя в торговлю. В этом нет ничего удивительного, так как это весьма неплохой бизнес, приносящий хороший доход. Надо сказать, что многие великие люди начинали трудиться совсем не в той области, в которой они потом добивались славы, почета, популярности и уважения. Мы не можем осуждать их за это. Каждый человек выбирает свой жизненный путь сам. Главное, в нужный момент выйти на нужную дорого, что и сделал Густав, как мы теперь можем в этом убедиться.

В 1889 году он, вместе с братом, переехал в город Чаттанунг, где они организовали совместное мероприятие. Это был универмаг. Отметим, что дела у них шли весьма недурно. Они очень быстро наладили собственное дело, что позволило Миллеру в 1895 году быть в числе одних их основателей корпорации и фабрики. Он стал довольно крупным, как теперь принято говорить, бизнесменом.

Густав сразу возглавил этот концерн. Большинством голосов он занял пост президента и «правил» вплоть до пенсии, на которую вышел в 1923 году. Помимо этого, он являлся вице-президентом Национального банка имени Гамильтона в Чаттаунге. Как же этому крупному экономисту и торговцу пришла в голову мысль свой сонник? Дело в том, что он обладал острым умом, способностями четко и структурировано проводить анализ всему, что происходило в его жизни. Помимо этого, он был незаурядной, ищущей личностью. Сочетание этих качеств позволили ему добиться больших успехов в жизни, в том числе он стал и психологом.

При жизни Миллер издал много книг, в число которых входит «Сонник или толкование сновидений». Именно данное творение принесло ему всемирную популярность.

Над своим сонником Миллер работал очень много лет. Он опрашивал множество людей, записывал их сны, а потом анализировал их и пытался понять, о чем они говорят. Этому занятию он посвятил не один год своей жизни. Он разобрал десятки тысяч снов, подбирая похожие по смыслу сновидения разных людей. Это позволяло ему сделать соответствующие выводы и умозаключения. Надо сказать, что помогало ему в этом и знания психологии человека. Сновидения он разбирал с позиции образованного человека, отделяя главное от второстепенного и прослеживая определенные закономерности. Таким образом, в его голове складывалась определенна картина значений снов.

Густав Миллер был твердо убежден, что наши сновидения несут в себе глубокий смысл. Они не являются хаотичным набором образов, явлений, событий. Это определенные зашифрованные послания и их верная трактовка помогут человеку предсказать свое будущее и изменить его по своему собственному усмотрению.

Таким образом, систематизировав все свои знания, в 1901 году он выпустил свой первый сонник. Данное событие произошло в крупном городе, а именно — в Нью-Йорке. Именно этот город Миллер выбрал для своего первого «детища». то и не удивительно, ведь Нью-Йорк — это город больших возможностей с большой численностью населения. Здесь гораздо больше шансов на успех, чем в маленьком провинциальном, пусть даже и горячо любимым, городишке.

Первый сонник Миллера насчитал примерно 1750 образов и явлений, которые чаще всего являются людям во снах. Примечательно, что с тех пор данный сборник множество раз переиздавался и пополнялся. Так происходит и по сей день. Сонник Миллера пользуется большой популярностью, поэтому его постоянно перевыпускают. Сейчас он стал одним из самых полных сонников. В нем можно найти толкование к даже самому причудливому сну.

Такая популярность объясняется тем, что автор помогает не только разобрать определенный сон. Первоочередная задача его состоит в том, чтобы в принципе понять суть сновидения, узнать его скрытый, глубинный смысл. Данный сонник не только говорит нам, что нас ждет и как в данной ситуации моделировать свое поведении. Он помогает нам принять правильное решение, дать самому себе ответ на поставленный вопрос, иными словами  он позволяет разобраться в себе.

Вместе с тем, он не отвергал и глубинного значения сновидения. Он верил, что сон открывает для нас тайну будущего. Только происходит это не напрямую. Очень удобно было бы видеть, что случиться завтра и через неделю. Но, к сожалению, так случается очень и очень редко. Чаще всего мы видим набор символов и знаком, которые нам нужно верно расшифровать.

Он считал, что сон является еще одним способом жизни на земле. Другими словами, засыпая, мы просто проживаем еще одну жизнь, которая отличается от нашего явственного существования. Именно в этом так называемом ином измерении перед нами и открывается тайна нашего будущего наяву. Мы должны четко и детально запомнить все то, что происходило с нами во сне. Проснувшись, лучше всего изложить сновидение на листе бумаги, а потом его расшифровать. Так вы не упустите ни одной детали и создадите целостную картину событий будущего.

Отметим, что Густав Миллер не был профессиональным дипломированным психологом. Именно этот факт настроил против его теории многих скептиков, не желающих верить в пророческие свойства сновидений. Вместе с тем, как уже неоднократно говорилось, Миллер умел хорошо анализировать, что и дало ему право называть себя психологом, а также выпустить свой сонник. Он не считал себя ученым, но и дилетантом он себя назвать не мог. Не всегда диплом является признаком профессионализма человека. Очень часто гениальные люди не имеют специального образования, но это не мешает им быть гениями.

Однако, есть один существенный недостаток у данного сонника — он немного устарел. Он не может передать картину современной жизни, так как Миллер не застал всех тех технических новинок, которые мы в обилии имеем в современной жизни. Следовательно, и события, которые связаны с новыми веяниями цивилизации он не смог расшифровать. Именно поэтому мы не всегда можем найти в его соннике ответы на свои вопросы. Однако, несмотря на это, он не потерял своей актуальности. Общие черты многих сновидений все так же содержит труд Миллера, поэтому мы и приводим для вас данный сонник, чтобы и вы смогли выделить нужные для себя моменты.