Зигмунд Фрейд (Сигизмунд Шломо Фрейд — это его полное имя, данное ему при рождении)– выдающийся австрийский невропатолог, психиатр, психолог и основоположник психоанализа.

Родился он 6 мая 1856 года в маленькой непримечательной деревне Фрайберг, которая принадлежала тогда еще Австро-Венгерской империи. Его папа был евреем. Занимался он в то время торговлей шерстью. Мама была родом из Одессы. Вся семья обитала в небольшой арендуемой комнате.

Когда Фрейду было 3 года они переехали в Лейпциг, а затем в Вену. Однако, это не принесло им богатства. Все детство Фрейда прошло в крайней нужде. Тем не менее Вены семь не покинула. Так он поступил гимназию, которую закончил с отличием, как только ему исполнилось 17 лет. Науки ему давались легко. За годы учёбы он освоил 4 языка: английский, французский, итальянский и испанский. Более других наук его интересовала философия.

После окончание гимназии он поступил в Венский университет. Поскольку свое будущее он связывал с медициной, факультет он выбрал медицинский. Это годы учебы прошли для Фрейда нелегко. В те времена общество было ориентировано на антисемитскую направленность, поэтому однокурсники постоянно задевали юного еврея.

В 1881 году он закончил университет и поступил на работу в Венскую больницу на должность хирурга. Однако очень скоро он меняет направление и обращается к неврологии. Примечательно, что Фрейду совсем не нравилась его работа. Он находил ее весьма скучной и однообразной.

Затем Фрейд делает окончательный выбор своей деятельности, поэтому в 1833году он просит о его переводе в отделение психиатрии и просьбу эту начальство одобряет. Именно здесь он чувствует, что встал именно на свой путь. Однако полное чувство морального удовлетворения к нему не приходит. Ему до сих пор не удалось завести семью, так как материально он был не обеспечен. И вдруг ему выпал счастливый случай. В 1884 году в Черногории началась эпидемия холеры, поэтому основная часть врачебного коллектива были отправлены для борьбы с данным недугом. Кроме того, руководитель Зигмунда уходит в отпуск и таким образом он занимает его пост на достаточно долгое время.

В 1885 году Фрейд участвует в очень престижном конкурсе и одерживает в нем победу, что позволяет ему уехать в Париж на практику к весьма популярному психиатру тех лет Жану Шарко. Именно здесь Зигмунд установил непосредственную связь между проблемами сексуального характера и расстройствами, произошедшими в психике. До него эту версию никто не выдвигал. Вообще надо сказать, что все большинство теорий Фрейда сводятся к сексуальному подтексту. Именно поэтому их многие отрицают. Даже классификацию развития ребенка от рождения до года, этот ученый привел с сексуальной подоплекой. Именно из-за этого у учений Фрейда очень много критиков, наверное, больше, чем у всех остальных некоторые из них утверждали, что нельзя все жизненные процессы и циклы сводить только к сексу. В жизни ест еще много аспектов, которые гораздо важнее, чем этот. Однако, справедливости ради следует сказать, что и приверженцев его теории существовало и существует немало. Именно поэтому до сих пор ведутся жаркие дискуссии вокруг учений Фрейда.

1886 год стал весьма примечательным для Фрейда и насыщенным событиями. Он наконец смог достигнуть своих желанных целей — он открыл частную клинику и женился.

Фрейд прославился как великий психотерапевт. Он не смог пользоваться другими методами анализа, так как считал всех их несовершенными. Именно поэтому он создал свой способ разбирать психику человека. Он просил пациента рассказывать все, что первое придет ему на ум. Спустя какое-то врем Фрейд отмечал, что человек начинает возвращаться к событиям прошлого и рассказ приобретает более эмоциональный характер. Уже очень скоро он начал выделять из повествования именно те события прошлого, который стали переломным моментом психики пациента. Такой метод получил название психоанализа.

После этого он занялся изучением другой стороны человека — его сновидениями. Его очень интересовала эта тема, поэтому изучал он ее достаточно длительное время. В своих исследованиях он замечает, что слишком часто многие люди вместо того, чтобы рассказывать о прошлом, начинают излагать свои сновидения. Он не мог оставить этот факт без внимания. Когда он сделал это открытие, то он стал специально просить людей пересказать свои сны. Многих удивляла такая просьба, но они не смели спорить с ученым. Через какое-то время он стал разбирать и собственные сновидения, сопоставляя их с другими.

В 1900 году Фрейд выпустил книгу «Толкование сновидений». Примечательно, что именно она признается многими учеными как лучший труд Фрейда.

Ее главный аспект состоял в том, что сновидение – это выражение наших внутренних нереализованных желаний, которые заложены в нашем подсознании и таким способом они дают о себе знать. Благодаря этому устанавливается душевный покой и равновесие. Фред заявлял, что во сне все образы и явления искажены и предстают перед человеком, видящим сон совершенно в необычном свете. Однако это всего лишь так называемая игра подсознания. Надо сказать, что Фрейд считал, будто разум выдает самые важные чувства в виде самых фантастических и необычных снов и их значение может определить только детальный психоанализ.

Что касается вещих снов, то Зигмунд их отвергал. Он полагал, что когда человек засыпает, то его логика и мифологи переплетаются и выдают необычное сновидение, которое ошибочно называют пророческим.

Во сне активируется бессознательное, поэтому нам может присниться ответ на вопрос, который человек не мог решить наяву.

Сновидения маленьких детей объяснить гораздо легче, чем взрослых. Чаще всего ночью они добиваются того, чего страстно желали при свете дня. Однако и многие взрослые находят удовлетворение во сне например, человек, который отказался от курения, но страстно желал побаловаться табаком, во сне видел его великое множество. Или же те люди, которые намеренно или в силу сложившихся обстоятельств ограничили себя в пище, засыпая видят очень много вкусных яств.Если сны видятся сексуального плана, то они имеют компенсаторный характер. Таким образом наступает некое удовлетворение, пусть даже и моральное. Если человек узнал, что он неизлечимо болен, то во сне у него данная реальность не проявляется. Он просто живет беззаботной жизнью и, как правило, занимается любимым делом, которое, возможно, не постиг наяву. Однако, чаще всего сны — это куда более необычные видения. Человек «гуляет» по своему сознанию и у него перемешивается реальность и вымысел.

Сон Фрейд определяет как ежедневную психотерапию. Именно засыпая, человек расслабляется и уходят прочь все его тревоги и переживания. Так у него снимается нервное напряжение.

Надо сказать, что ко всем сонникам в том понимании, что большинство людей в него вкладывает, Фрейд относился весьма скептически. Другими словами, он их просто отрицал. Как ученый он просто не верил, что сон может открыть завесу будущего и рассказать о том, что произойдет с человеком, а том более со всем народом. Сам он никогда к ним не обращался. Сны он рассматривал только с позиции психоаналитика, а не ясновидящего. По сновидениям он часто ставил диагнозы своим пациентам.

Он же и утверждал, что основой для расшифровки снов является теория стремления сексуального характера. Иными словами, все сны имеют эротический подтекст нереализованных желаний человека. Анализируя все сновидения можно выявить причину своих неудач, которые не дают достигнуть поставленной цели.

23 сентября 1939 году Фрейд решился на эвтаназию. На этот страшный шаг его толкнула неизлечимое заболевание — рак полости рта. Ежедневно Фрейд испытывал сильные физические страдания и силы в тот день у него закончились. Его друг ввел Зигмунду тройную дозу морфина и знаменитый психоаналитик уснул навсегда.

А вот несколько интересных фактов о Фрейде:

  1. Фрейд употреблял наркотики. Отметим, что больше всего он любил кокаин. Примечательно, что свое пристрастие он оправдывал, говоря, что это нужно для науки, так как под наркотическим опьянением он ставил различные эксперименты над собой.
  2. У Фрейда были большие проблемы с женщинами. Можно даже сказать, что он их ненавидел и считал, что в них кроются все беды мужчин.
  3. Большинство теорий Фрейда большинство ученых отрицают. Особенно это качается того предположения, что даже новорожденные дети имеют бессознательные сексуальные чувства.
  4. Считается, что Фрейд «отец психоанализа», хотя теперь ученые все чаще сходятся во мнении, что он был открыт задолго до Фрейда, просто не стал настолько популярным.
  5. Однажды, когда Фрейд читал лекции, один из студентов обратил внимание на то, что Зигмунд постоянно держит во рту сигару и напомнил ему о его же теории оральной зависимости. Именно здесь Фрейд произнес свою знаменитую фразу, противоречащую его же учению: «Иногда сигара, это всего лишь сигара».

После себя он оставил великое наследие. Сюда можно отнести и сонник Фрейда, который мы подготовили для вас. Символы, приведенные в нем – это те символы, которые приводит сам ученый в своих трактатах. Попробуйте и вы с позиции Фрейда разобраться в своих сновидениях и в себе.